Красная книга российской эстрады

Рудольф Мануков

Рудольф Кимович Мануков родился 23 октября 1937 года в Баку в музыкальной семье. Его мама Роза Алмоян-Манукова, обладавшая красивым сочным сопрано, обучалась в консерватории.
С 5 лет Рудик начал занятия музыкой на фортепиано у выдающегося педагога Лидии Николаевны Егоровой, одного из авторов первого в СССР учебника "Школа игры на фортепиано".
Будущий композитор, учась в ЦМШ при Бакинской консерватории, проявил себя как пианист-виртуоз и окончил эту школу с отличием. В 1956 году Мануков переехал Москву и начал заниматься у Анатолия Александрова композицией,
а затем и у Владимира Софроницкого по классу фортепиано, у которого закончил Московскую консерваторию, а в 1974 году окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции.
С 1961 года работал педагогом и концермейстером в музыкальных училищах, школах, филармониях. Был главным музыкальным редактором радиостанции «Юность». Блестяще проявил себя как композитор в произведениях различных жанров.
Им написаны камерно-инструментальные произведения, музыка к кинофильмам и мультфильмам, сочинения для хора, более 100 песен, романсов и баллад. Многие песни, написанные композитором, были признаны народными:
"У мосточка, возле броду", "Я верну тебе колечко". Эти и другие песни выходили значительными тиражами в музыкальных издательствах, а фирма "Мелодия" выпустила более 10 млн грампластинок с песнями "Вишня" и "Ясные светлые глаза".
В 1980 году Р.К.Манукову была инкримирована антисоветская деятельность и он был исключён из Союза композиторов, профессиональная деятельность была запрещена и возобновилась лишь с октября 1986 года,
а восстановление в Союзе композиторов затянулось до 1997 года. Рудольф Кимович с успехом занимается педагогической деятельностью, он преподаватель высшей категории.
В настоящее время ведёт классы фортепиано и композиции в Музыкальной школе имени И.С.Козловского и ДМШ № 14. Выпускает с 1994 года сборники для детей "Лестница познания фортепиано", получившие международное распространение.
Творческий талант Манукова включает в себя и литературно-поэтический дар. Им выпущено несколько поэтических сборников ("Русский Альбом", "Спасение в любви", "Ричард и Мария").
Творческие достижения копозитора разделяют его талантливые дочери - Мариана (пианистка и педагог) и Рузана (певица и актриса, член Союза Театральных Деятелей), которые выступают в качестве первых исполнителей вокально-инструментальных сочинений отца.
Рудольф Кимович Мануков - лауреат Международных конкурсов и Российской премии «Юность», которая ему была вручена на его 70-летие за большой вклад в музыкальное искусство.